¿Cómo funciona una cooperativa?
Una cooperativa está formada por personas que deciden asociarse entre sí, en este modelo prevalecen:
- La Democracia
- La Igualdad
- La Equidad de oportunidades
Ya que la voz y voto de cada socio tiene el mismo valor, sin importar la cantidad de acciones que este posea. Las decisiones que se toman tienen un gran valor, ya que tras estas existe experiencia en distintas áreas, diferentes estilos de vida y rango de edad, por lo cuál la estrategia de la empresa se ve enriquecida con cada socio de la cooperativa.
1. Ordeño Higiénico
El proceso inicia en las haciendas, con el ordeño. El personal técnico supervisa las buenas prácticas agrícolas, limpieza de máquinas ordeñadoras y tanques de enfriamiento.
2. Toma de muestras
La leche llega a la planta, de inmediato se toma una muestra para someterla a análisis físicos-químicos, organolépticos y microbiológicos.
3. Recepción de Leche
Si los resultados de los análisis y pruebas realizadas expresan que la leche es de buena calidad, el departamento de control de calidad autoriza a recibir la leche.
4. Clarificación
Se somete la leche en una máquina de fuerza centrífuga autodeslodante la cuál elimina considerablemente la carga bacteriana de la leche.
5. Enfriamiento de la leche
Toda la leche que llega a la planta inmediatamente se pasa por placas de enfriamiento para mantener la cadena fría hasta 2° C
6. Almacenamiento
La leche que ha pasado por el proceso de clarificación y enfriamiento se almacena en tanques esperando ser sometida a los procesos térmicos.
7. Pasteurización
Es un proceso térmico que mediante temperatura y tiempo (95°C por 15 segundos) permite la destrucción de los microorganismos patógenos que son dañinos para la salud, conservando sus propiedades nutritivas.
8. Estandarización
Proceso mediante el cuál a la leche se le estandariza el porcentaje de grasa deseado. Por ejemplo: Entera, semidescremada y descremada.
9. Homogeneización
Se rompen los glóbulos grasos de la leche en pequeñas partículas mediante presión de 100 a 300 bares para evitar la separación de la grasa o el ascenso a la superficie por su peso y densidad.
10. Ultrapasteurización
Proceso térmico de ultra-alta temperatura, la leche es sometida a 130°C por 4 segundos, mediante esta tecnología se eliminan totalmente los microorganismos sin alterar el valor nutritivo de la leche.
11. Almacenamiento
Una vez finalizado el proceso de envasado inmediatamente se ingresa el producto a bodega fría, manteniendo una temperatura de almacenaje menor a 4.4°C
12. Distribución
Del almacén general se transporta a los centros de distribución a nivel nacional, manteniendo la cadena de frío adecuada hasta llegar a supermercados, mayoristas, tiendas, restaurantes y al consumidor final.
Lechetón El Salvador 2016
Salud se sumó un año más a la Lechetón, el Club Activo 20-30 se encarga de recolecar leche de larga duración para los centros de Bienestar Infantil, en los cuales se atienden niños entre dos y siete años, esta actividad se llevó acabo el 4 y5 de junio de 2016, en Salud nos comprometimos a duplicar la cantidad de litros de leche Salud UHT donados por la población, la cantidad mínima que Salud dona año con año a esta causa es de 5,000 litros de leche UHT.
Ciclo Vida 2016
Salud apoyó un año más la Ciclo Vida, carrera organizada por la Fundación Ayúdame a Vivir con el fin de recaudar fondos y apoyar la rehabilitación de niños con cáncer. En Salud nos comprometemos cada año con esta actividad, ya que de esta forma estamos apoyando a cambiar la vida de nuestros niños con cáncer y el futuro de nuestro país.