Cmo funciona una cooperativa?
Una cooperativa est formada por personas que deciden asociarse entre s, en este modelo prevalecen:
- La Democracia
- La Igualdad
- La Equidad de oportunidades
Ya que la voz y voto de cada socio tiene el mismo valor, sin importar la cantidad de acciones que este posea. Las decisiones que se toman tienen un gran valor, ya que tras estas existe experiencia en distintas reas, diferentes estilos de vida y rango de edad, por lo cul la estrategia de la empresa se ve enriquecida con cada socio de la cooperativa.
1. Ordeo Higinico
El proceso inicia en las haciendas, con el ordeo. El personal tcnico supervisa las buenas prcticas agrcolas, limpieza de mquinas ordeadoras y tanques de enfriamiento.
2. Toma de muestras
La leche llega a la planta, de inmediato se toma una muestra para someterla a anlisis fsicos-qumicos, organolpticos y microbiolgicos.
3. Recepcin de Leche
Si los resultados de los anlisis y pruebas realizadas expresan que la leche es de buena calidad, el departamento de control de calidad autoriza a recibir la leche.
4. Clarificacin
Se somete la leche en una mquina de fuerza centrfuga autodeslodante la cul elimina considerablemente la carga bacteriana de la leche.

5. Enfriamiento de la leche
Toda la leche que llega a la planta inmediatamente se pasa por placas de enfriamiento para mantener la cadena fra hasta 2 C
6. Almacenamiento
La leche que ha pasado por el proceso de clarificacin y enfriamiento se almacena en tanques esperando ser sometida a los procesos trmicos.
7. Pasteurizacin
Es un proceso trmico que mediante temperatura y tiempo (95C por 15 segundos) permite la destruccin de los microorganismos patgenos que son dainos para la salud, conservando sus propiedades nutritivas.
8. Estandarizacin
Proceso mediante el cul a la leche se le estandariza el porcentaje de grasa deseado. Por ejemplo: Entera, semidescremada y descremada.
9. Homogeneizacin
Se rompen los glbulos grasos de la leche en pequeas partculas mediante presin de 100 a 300 bares para evitar la separacin de la grasa o el ascenso a la superficie por su peso y densidad.
10. Ultrapasteurizacin
Proceso trmico de ultra-alta temperatura, la leche es sometida a 130C por 4 segundos, mediante esta tecnologa se eliminan totalmente los microorganismos sin alterar el valor nutritivo de la leche.
11. Almacenamiento
Una vez finalizado el proceso de envasado inmediatamente se ingresa el producto a bodega fra, manteniendo una temperatura de almacenaje menor a 4.4C
12. Distribucin
Del almacn general se transporta a los centros de distribucin a nivel nacional, manteniendo la cadena de fro adecuada hasta llegar a supermercados, mayoristas, tiendas, restaurantes y al consumidor final.
